Четверг
17.08.2017
06:55
Форма входа
Поиск

Славянская Беседка

[ Новые сообщения · Участники · Правила Беседы · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Славянская Беседка » Побочный Раздел » Влияние Общества » Пищевые добавки: вкусно не значит безопасно
Пищевые добавки: вкусно не значит безопасно
Солнцедар-КоловратДата: Неделя, 19.07.2009, 12:55 | Сообщение # 1
Азъ Есмь
Группа: Администраторы
Сообщений: 670
Репутация: 1
Статус: Вне сети
Жертвы маркетинга

Пищевые добавки (ПД) - одно из древнейших изобретений человечества. Они явились одним из первых достижений Homo sapiens, который вместе с даром осмысления получил от природы потребность в пищевом разнообразии. Ежедневно практически любой человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных ПД - соль, сахар, перец, лимонную кислоту.
В последнее время в СМИ и в научно-популярных изданиях термин "пищевые добавки" часто употребляют также и для обозначения растительных смесей, наборов трав, а также для биологически активных веществ. Если раньше при изготовлении продуктов питания использовались натуральные пищевые добавки, полученные из растений и других живых объектов, то с развитием технологий все чаще используются синтезированные химическим путем.
Главные маркетинговые функции ПД - улучшение товарного вида продуктов, увеличение сроков их хранения и повышения рыночной стоимости. В наши дни для достижения маркетинговых целей, наряду с натуральными ПД, в продукты добавляют консерванты, искусственные красители, эмульгаторы и другие непищевые вещества. Большинство добавок не имеют пищевой ценности и, в лучшем случае, являются биологически инертными для организма, а в худшем - оказываются биологически активными и небезопасными для организма.
Один из самых громких печальных примеров последних десятилетий связан с искусственным подсластителем - аспартамом, известным также под названиями "нутрасвит", "Дулко" и некоторыми другими. Аспартам был изобретен в середине 60-х. На свет его произвела американская компания G.D.Searle, впоследствии слившаяся с лидером генно-инженерных технологий, печально известной корпорацией Monsanto.
В середине 80-х Национальная ассоциация безалкогольных напитков США выдвинула протест, который содержал описание химической неустойчивости аспартама. Нестабильность этой пищевой синтетики состоит в том, что она (например, в газировке, находящейся на жаре) распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) - вещь очень опасная: 5-10 миллилитров этого яда способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 миллилитров могут и вовсе погубить человека. Дальнейшие метаморфозы аспартама: в теплой газировке и других нагретых продуктах он трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном.
Но голоса протестующих не были услышаны, и аспартам продолжил свое явно пролоббированное победное шествие по миру - прежде всего в бутылках и банках с прохладительными напитками. И уже в начале 2000-х годов накопилось огромное количество жалоб на это вещество. По количеству нареканий в свой адрес аспартам оставил далеко позади все остальные пищевые компоненты и добавки! Причем в США уже имеется больше сотни документально оформленных случаев отравления аспартамом, поглощенным в пределах обычной "пищевой дозы".
И это лишь один из современных примеров маркетинговой политики в отношении продуктов, реализуемых через торговые сети. А есть ведь еще и сектор общественного питания. И это, к сожалению, еще одно широкое поле применения опасных для здоровья ПД.

"Фаст-фуд" как аллерген

Нельзя забывать и о том, что, некоторые виды добавок как естественных, так и искусственных противопоказаны определенным группам людей страдающих теми или иными заболеваниями, многие из которых могут вызывать аллергическую реакцию разной степени тяжести.
По данным отечественных и зарубежных исследователей, распространенность пищевой аллергии во всем мире возрастает и колеблется по странам в широких пределах: от 0,01 до 50%. Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте. При приеме некоторых пищевых продуктов не редки случаи анафилаксии, что является важной социальной и медицинской проблемой, поскольку является частой причиной обращения пациентов за скорой медицинской помощью во всем мире. Согласно данным неотложной медицинской службы США ежегодно регистрируется более 30.000 пищевых анафилактических реакций, причем 150-200 случаев ежегодно сопровождается летальными исходами, подавляющее большинство приходится, как говорилось выше, на детский возраст. Надо отметить, что среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (этот показатель колеблется от 5 до 50%).
Почему число заболеваний связанных с потреблением современных продуктов питания неуклонно растет?
Во-первых, это связано заменой традиционного питания народов и народностей на систему быстрого питания и приготовления пищи, где в максимальной степени используются достижения современной химии и биотехнологии. Развитие болезненных реакций и пищевой аллергии в том числе, провоцируется общими для взрослых и детей факторами.
Во-вторых, это связано с повышением проницаемости слизистой кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спровоцированных нетрадиционное пищей и теми химическими добавками, которые присутствуют в ней. Современный темп жизни, беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита, гиперсекреции слизи и другим расстройствам, вызывающим формирование не только пищевой аллергии, но и других серьезных нарушений в здоровье человека.

Как защититься?

Для того, чтобы остановить распространение этих заболеваний связанных с приемом пищи, в настоящее время необходимо широкое информирование населения с целью, обучения граждан и их близких избегать употребления продуктов, содержащих потенциально опасные продукты и пищевые добавки, а также обучение неотложным мероприятиям при появлении признаков заболевания и аллергических реакций.
Для того чтобы хоть как-то восполнить существующий пробел в информированности населения предлагаем Вашему вниманию подборку материалов о том, какими химическими веществами обрабатывают продукты питания, для чего это делают, какие из них безобидные, какие вредные и опасные для Вашего здоровья. Обо всем об этом вы можете узнать в подразделах этой рубрики.

Статья взята с сайта "Аномальные Явления"


"Научи дурака Богу молиться, а сам не плошай..." // Любимая поговорка учредителя секты.
 
МстиярДата: Неделя, 19.07.2009, 13:28 | Сообщение # 2
Почти Светой
Группа: Администраторы
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Вне сети
Пищевые добавки в России

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).

Основными документами являются:
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ
Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года.

Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму.
E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)[1]
E123 — Красный амарант (краситель)[1]
E128[2] — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
E216[3] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
E217[3] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
E240 — Формальдегид (консервант)[1]
E103, E107, E121, E123, E125, E127, E128, E140, E153–155, E160d, E160f, E166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.

E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран
E154 — Коричневый FK
E173 — Алюминий
E180 — Рубиновый литол ВК
E388 — Тиопропионовая кислота
E389 — Дилаурилтиодипропионат
E424 — Курдлан
E512 — Хлорид олова(II)
E537 — Гексацианоманганат железа
E557 — Силикат цинка
E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
E916 — Кальция йодат
E917 — Калия йодат
E918 — Оксиды азота
E919 — Нитрозил хлорид
E922 — Персульфат калия
E923 — Персульфат аммония
E924b — Бромат кальция
E925 — Хлор
E926 — Лиоксид хлора
E929 — Перекись ацетона

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:[1]
E102 — Тартразин
E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан[1]
E102, Е110, Е120, Е150, E105, E111, E126, E130, E152, E104, E122, E141, E171, E477, E221, E222, E223, E224, E124, E131, E142, E210, E210, E212, E250, E251, E330, E311, E312, E313, E320, E321, E322, E338, E339, E340, E341, E407, E450, E461, E466.

Статья взята с сайта WikiPedia

 
МстиярДата: Неделя, 19.07.2009, 13:29 | Сообщение # 3
Почти Светой
Группа: Администраторы
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Вне сети
Небольшой список и пояснения к пищевым добавкам.

Е 100 подозрительный
Е 102 опасный
Е 103 запрещенный (канцероген)
Е 104 подозрительный
Е 105 запрещенный (канцероген)
Е 110 опасный
Е 111 запрещенный
Е 120 опасный
Е 121 запрещенный (канцероген)
Е 123 очень опасный (канцероген)
Е 124 опасный
Е 125 запрещенный (канцероген)
Е 126 запрещенный (канцероген)
Е 127 опасный
Е 130 запрещенный (канцероген)
E 131 канцероген
Е 141 подозрительный
Е 142 канцероген
Е 150 подозрительный
E 152 канцероген
Е 171 подозрительный
E 172 влияет на печень и почки
Е 173 подозрительный
Е 180 подозрительный
Е 210 канцероген
Е 211 канцероген
Е 212 канцероген
Е 213 канцероген
Е 214 канцероген
Е 215 канцероген
Е 216 канцероген
Е 217 канцероген
Е 221 может вызывать расстройство кишечника
Е 222 может вызывать расстройство кишечника
Е 223 может вызывать расстройство кишечника
Е 224 может вызывать расстройство кишечника
Е 226 может вызывать расстройство кишечника
Е 230 аллерген
Е 231 аллерген
Е 232 аллерген
Е 239 аллерген
Е 240 канцероген
Е 241 подозрительный
Е 250 влияет на давление
Е 251 влияет на давление
Е 311 может быть причиной сыпи
Е 320 вызывает изменения уровня холестерина
Е 321 вызывает изменения уровня холестерина
E 322 может вызывать расстройство желудка
Е 330 канцероген
E 338 может вызывать расстройство желудка
Е 339 может вызывать расстройство желудка
Е 340 может вызывать расстройство желудка
Е 341 может вызывать расстройство желудка
Е 407 может вызывать расстройство желудка
E 447 канцероген
Е 450 может вызывать расстройство желудка
Е 461 может вызывать расстройство желудка
Е 462 может вызывать расстройство желудка
Е 463 может вызывать расстройство желудка
Е 465 может вызывать расстройство желудка
Е 466 может вызывать расстройство желудка
Е 477 подозрительный

 
Славянская Беседка » Побочный Раздел » Влияние Общества » Пищевые добавки: вкусно не значит безопасно
Страница 1 из 11
Поиск: